Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов
Основан в 2009 году


Выпуск № 13 доступен для загрузки

ФХ-2021 Обложка (первый лист)

ФХ-2021 Обложка (первый лист)

Очередной выпуск нашего журнала-ежегодника, издававшегося без каких-либо перерывов, выходит в свет 13-й раз. За прошедшие годы выросли как его объем, так и научный уровень издания, которое прошло этапы включения в перечень ВАК, начала реферирования в Chemical Abstracts и, наконец, включения в международную систему научного цитирования Web of Science. Для новых читателей и потенциальных авторов отмечаем, что политика редколлегии отвечает отражению широкого спектра научных результатов, прямо или косвенно связанных с научными основами нанотехнологии и практическим применением наносистем. Основными критериями являются уровень научных результатов и качество подготовки рукописей.

К сожалению, в 2021 году ушли из жизни два члена редколлегии нашего издания: Евгений Николаевич Селиванов и Виктор Адыгеевич Созаев.

Е.Н. Селиванов – автор более 500 научных работ в области фундаментальных основ металлургии цветных металлов. В 1973 году окончил Уральский политехнический институт (ныне УрФУ) по специальности «металлургия цветных металлов» и был направлен по распределению в Институт металлургии Уральского научного центра АН СССР (ныне ИМЕТ УрО РАН). Здесь он прошел путь от старшего инженера до директора (занимал эту должность в 2010-2015 годах). Он внес весомый вклад в развитие фундаментальных основ и технологии металлургических процессов производства цветных и черных металлов. Область его научных интересов включала исследования структуры и свойств нестехиометрических халькогенидов и поликатионных оксисульфидов, фазовых превращений минералов в средах с меняющимся окислительно-восстановительным потенциалом, расслаивания и межфазного распределения примесных элементов в оксидно-сульфидных и сульфидно-металлических расплавах, фазообразования при кристаллизации оксидно-сульфидных расплавов, физико-химических свойств оксидных расплавов цветной и черной металлургии и др.

В.А. Созаев – ученик С.Н. Задумкина, создавшего в Кабардино-Балкарском государственном университете (КБГУ) школу по поверхностным явлениям в металлах и сплавах. В 1971 г., после окончания физического факультета КБГУ, В.А Созаев обучался в аспирантуре МГУ, который стал для него второй alma mater. В 1980 году он защитил кандидатскую диссертацию под руководством В.К. Семенченко, яркого и самобытного исследователя, популяризатора науки, редактора переводов многих научных бестселлеров. В 30-х годах В.К. Семенченко заведовал кафедрой физики в Калининском государственном педагогическом институте, а в 70-х–80-х являлся профессором МГУ и работал на кафедре, которая в настоящее время называется кафедрой физики полимеров и кристаллов. В 1998 году В.А. Созаев защитил в КБГУ свою докторскую диссертацию, и одним из оппонентов по данной диссертации являлся научный редактор нашего журнала. В.А. Созаев сочетал таланты экспериментатора и теоретика, что в наше время встречается крайне редко. Вместе с тем, он принадлежал тому поколению российских исследователей, большинству представителей которого было трудно приспособиться к некоторым современным научным реалиям. В частности, его основные научные результаты опубликованы преимущественно в русскоязычных научных журналах и монографиях.

Редколлегия призывает к сотрудничеству как авторов, уже публиковавшихся в нашем издании, так и всех потенциальных авторов: мы надеемся увидеть интересные работы, качественные как по своему содержанию, так и по оформлению, непосредственно или косвенно связанные с научными основами нанотехнологии.

Редакционная коллегия

Перейти в архив