Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов
Основан в 2009 году


Архив аннотаций — Выпуск 2 (2010)


Аммон Л. Ю. 
Моделирование процесса синтеза наноразмерных пленок — 5 стр.
Аннотация: На основании модели ограниченной диффузией агрегации разработана и программно реализована модель формирования гибридных наночастиц, образующихся при гидролизе тетраэтоксисилана  или при щелочном гидролизе силикатов. Размер наночастиц не должен превышать 3-5 нм, что при ковалентном тетраэдрическом радиусе тетраэдра в 0,117 нм обеспечивается первыми стадиями химических реакций, в связи с чем, в данной работе рассмотрены первые стадии формирования наночастиц: образование димеров и тримеров. Представлен результат зависимости вероятности образования тримера от радиуса области моделирования, полученный при модельном эксперименте, который был проведен с помощью разработанной программы.

Галичина Е.В. , Спирин Д.В. , Удодов В.Н.  
Характеристики фазового перехода в магнитных низкоразмерных материалах — 10 стр.
Аннотация: Методом Монте-Карло исследовано влияние внешних и внутренних параметров на время релаксации и критические индексы при переходе из антиферромагнитного в феррромагнитное состояние в рамках одномерной модифицированной модели Изинга.

Дудник Е.А. , Дудник Д.В. , Скоробогатов М.А. , Черненок С.А.  
Исследование влияния атомного упорядочения на особенности формирования наноструктуры сплава — 18 стр.
Аннотация: В настоящей работе с помощью компьютерного эксперимента моделируется процесс интенсивной пластической деформации для исследования особенностей формируемых наноструктурных состояний и их эволюции при нагреве и деформации. Исследуется влияние особенностей микроструктуры на прочностные свойства сплава, выявлена роль атомного упорядочения на механизмы интенсивной пластической деформации сплава.

Зубков В.В. , Комаров П.В. 
Моделирование структуры ультатонкого слоя дихлорметана на твердой подложке методами функционала плотности и молекулярной динамики — 25 стр.
Аннотация: В рамках двух методов компьютерного моделирования, метода функционала плотности и атомистической молекулярной динамики, выполнено сравнение структурных свойств ультратонкого слоя дихлорметана на двух типах твердых плоских  подложек. Показана эффективность использования данных подходов как взаимодополняющих методик для описания структурных и термодинамических характеристик поверхностных слоев нанометрового диапазона.

Измайлов В.В. , Новоселова М.В. 
Исследование электрического разрушения поверхностных плёнок на электроконтактных материалах — 38 стр.
Аннотация: Описаны результаты сравнительных испытаний электрической прочности плёнок на поверхности различных металлических электроконтактных материалов.

Кашежев А.З. , Мозговой А.Г. , Понежев М.Х., Созаев В.А.  
Влияние щелочных, щелочноземельных и адгезионно-активных элементов на поверхностное натяжение свинца, олова и индия — 44 стр.
Аннотация: В работе приводится обзор по влиянию малых добавок щелочных, щелочноземельных и адгезионно-активных элементов на политермы и изотермы бинарных сплавов на основе свинца, олова и индия

Кидяров Б.И. 
Ожидаемое и реальное предельное переохлаждение расплавов элементов — 64 стр.
Аннотация: Построены множества ожидаемых и реальных относительных предельных переохлаждений расплавов элементов в функции температуры плавления веществ . Показано, что гипотеза «адиабатической нуклеации» частично правильно предсказывает предельные переохлаждения для гомогенной нуклеации расплавов металлов, но не вполне приемлема для описания кристаллизации расплавов полуметаллов и полупроводников с ковалентными химическими связями. Для последних веществ оценки ожидаемого переохлаждения  значительно завышены, так что температура начала кристаллизации оказывается ниже температуры стеклования. Это возможно обусловлено двух-стадийным механизмом нуклеации расплавов неметаллов, протекающим через кратковременную стадию «образования-взаимопревращения» иных метастабильных фаз.

Ким Д.А. ,Сдобняков  Н.Ю. , Соколов Д.Н. , Воронова Е.А. 
Исследование наноразмерных плёночных структур на основе кремния эллипсометрическим методом — 70 стр.
Аннотация: В данной работе с использованием фотометрического спектроэллипсометра «Эльф» было проведено определение толщины слоя  на кремниевой подложке  на основе сравнения эталонного экспериментального спектра эллипсометрических углов  и   с расчетным.

Лаюров Е.П. , Удодов В.Н. 
Влияние энергетических параметров взаимодействия изинговского наномагнетика на порог одномерного протекания при наличии магнитного поля — 81 стр.
Аннотация: Изучено влияние энергии взаимодействия во второй, третьей и четвёртой координационных сферах на порог протекания магнетика нанометровых размеров в рамках модифицированной модели Изинга при наличии постоянного внешнего магнитного поля.

Линников О.Д. 
Соотношение между энергиями активации процессов зарождения и роста кристаллов в классической теории нуклеации при учёте сольватации частиц кристаллизующегося вещества в растворе — 88 стр.
Аннотация: Предпринята попытка учесть влияние процесса сольватации частиц растворённого вещества на зарождение и рост кристаллов при кристаллизации из растворов в классической термодинамической теории нуклеации. Получен ряд интересных соотношений между энергиями активации процессов зарождения и роста кристаллов. Проведено сопоставление с опубликованными литературными данными.

Магомедов М.Н. 
О теплоте плавления для наночастицы – 96 стр.
Аннотация: Исходя из модели нанокристалла с варьируемой формой поверхности, изучена зависимость скачка удельной энтропии ( ) и удельной скрытой теплоты фазового перехода кристалл-жидкость ( ) от числа атомов ( ) и формы нанокристалла. Показано, что функции  и  уменьшается с уменьшением  существенно заметнее, чем температура плавления ( ). Конкретные расчеты, проведенные для нано-меди, показали хорошее согласие с результатами, полученными в численных экспериментах.

Набиулин В.В., Твардовский А.В. , Фомкин А.А. , Школин А.В. 
Волновая сорбострикция рекуперационного углеродного адсорбента АР-В при взаимодействии с парами углеводородов — 106 стр.
Аннотация:  В данной работе представлены некоторые результаты экспериментальных исследований адсорбционной деформации углеродного микропористого адсорбента при контакте с парами углеводородов в равновесных и динамических условиях.

Петрик Г.Г. 
Об однопараметрическом семействе уравнений состояния с реалистичными значениями критического фактора сжимаемости — 112 стр.
Аннотация: Исследуются свойства термического уравнения состояния, полученного автором на основе модели взаимодействующих точечных центров. В рамках простой модели подтвержден однопараметрический закон соответственных состояний. Обсуждаются некоторые аспекты проблемы уравнений состояния с реалистичными значениями критического фактора сжимаемости .

Самсонов В. М.  
Может ли поверхностное натяжение быть отрицательным? — 119 стр.
Аннотация: Возможность отрицательности поверхностного натяжения проанализирована с использованием модельного рассмотрения, основывающегося на локально-координационном приближении. Полученные результаты подтверждают также возможную роль отрицательности поверхностного натяжения в объяснении явления барической фрагментации. Вместе с тем, в указанной работе обнаружен ряд неточных и не вполне корректных утверждений, обсуждающихся в данной работе.

 Сдобняков Н.Ю., Антонов А.С. , Зыков Т.Ю.,  Базулев А.Н. , Соколов Д.Н. 
Получение 3-d изображений нанопокрытия золота на слюде — 126 стр.
Аннотация: В данной работе проведен анализ 3-d изображений нанопленок золота на диэлектрической подложке (слюде), полученных с помощью сканирующего зондового микроскопа в режиме СТМ.

Соколов Д.Н. , Сдобняков Н.Ю. , Комаров П.В.
Изучение нанокластеров меди в процессе плавления и кристаллизации — 129 стр.
Аннотация: Метод Монте-Карло применен для исследования гистерезиса плавления и кристаллизации нанокластеров меди. Взаимодействие между атомами задавалось многочастичным потенциалом Гупта. Получены температурная зависимость внутренней энергии нанокластеров различного размера и размерная зависимость температур плавления. Изучены структурные изменения в кластерах меди в процессе плавления и кристаллизации.

Хашин В.А. , Самсонов В.М. 
Расчет плотности и удельной полной поверхностной энергии малых капель простого флюида с использованием метода самогогласованного поля — 139 стр.
Аннотация: Исследована размерная зависимость удельной полной поверхностной энергии малых капель простого флюида с использованием более высоких приближений подхода, основывающегося на теории возмущений и методе самосогласованного поля. Удельная полная поверхностная энергия уменьшается с уменьшением размера капель. Между приближениями наблюдается сходимость.

Ачеева Э.А. , Гринюк В.Н. 
Оптимизированные сверхтонкие нанопокрытия для применения в конструкциях микроканальных структур фотоэлектронных приборов — 145 стр.
Аннотация: Проведен анализ уже существующих критериев качества напыленных усилительных нанопокрытий при толщинах  нм и энергиях падающих электронов кэВ с учетом введения в рассмотрение нормированной толщины . Показано, что сверхтонкие нанопокрытия толщин менее 10 нм позволяют провести большую оптимизацию в электронно-оптических приборах для устранения некоторых дефектов «электронного изображения» при  нм.

Татьяненко Д.В.,  Щёкин А.К. 
Зависимость линейного натяжения и краевого угла сидячей капли от размера капли — 149 стр.
Аннотация: В рамках модели термодинамического потенциала как функционала профиля сидячей капли, образующейся при нуклеации пересыщенного пара на частично смачиваемой твердой подложке, для трехчленной экспоненциальной изотермы расклинивающего давления в капле численно находится зависимость линейного натяжения и краевого угла от размера капли. Сравниваются различные вклады в обобщенное уравнение Юнга.