Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов
Основан в 2009 году


О закономерностях формирования моно- и биметаллических наночастиц в процессе коалесценции

А.Ю. Колосов, В.С. Мясниченко, С.С. Богданов, В.И. Романовский, Н.И. Непша, К.Р. Щербатых, Н.Ю. Сдобняков
ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет»
УО «Белорусский государственный технологический университет»
НИЦ «Конструкционные керамические наноматериалы», ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

DOI: 10.26456/pcascnn/2018.10.359

Аннотация: Проведено моделирование двумя альтернативными методами: методом Монте-Карло и методом молекулярной динамики процесса коалесценции при постепенном термическом воздействии для металлических наночастиц на основе никеля, алюминия, меди, серебра и золота. Были рассмотрены следующие типы моно- и биметаллических систем: в форме сферы и в форме двух перпендикулярных блоков. Установлено, что эволюция процесса коалесценции для монометаллических наночастиц существенно отличается от таковой для биметаллических наночастиц. Такие характеристики, как температура коалесценции, структура и форма манжеты, двугранный угол между наночастицами могут существенного различаться. Утверждается, что нельзя точно предсказать поведение биметаллической системы в процессе коалесценции, зная эволюцию процесса коалесценции для монометаллической системы, состоящей из тех же металлов.
Ключевые слова: моно- и биметаллические наночастицы, молекулярная динамика, коалесценция, метод Монте-Карло, метод молекулярной динамики, двугранный угол.

Библиографическая ссылка:
Колосов, А.Ю. О закономерностях формирования моно- и биметаллических наночастиц в процессе коалесценции / А.Ю. Колосов, В.С. Мясниченко, С.С. Богданов и др. // Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов: межвуз. сб. науч. тр. / под общей редакцией В.М. Самсонова, Н.Ю. Сдобнякова. — Тверь: Твер. гос. ун-т, 2018. — Вып. 10. — С. 359-367.

Полный текст: загрузить PDF файл

Комментарии отключены.